Переломки 5.5 мм - что есть в продаже в 2024 году

Дата: 02.04.2024

Между винтовками пружинно-поршневого действия и пулями 4.5 мм сложилась прочная ассоциация. Тем не менее, это не единственный калибр, реализованный на базе рассматриваемой схемы. На российском рынке пневматического оружия также доступны модели под заряды 5.5 мм - заводского изготовления с приложением сертификата соответствия, что делает владение ими полностью легальным.

В этом году новинки указанного калибра представлены компанией Kral - производителем доступного, но в то же время безотказного оружия. Несмотря на общий диаметр ствола R1 и R5 заметно отличаются друг от друга, что позволяет пользователю сделать выбор между теми или иными качествами. В то же время у них остаются общие свойства - запас прочности и потенциала.

Винтовки поставляются в РФ в ослабленном виде, т.е. до 3 Дж!

Обозреваемые модели можно найти по следующим ссылкам:

Преимущество ППП Крал 5.5 над моделями в 4.5 мм

Пулю 4.5 мм и оружие под нее принято считать учебно-досуговым комплексом, либо классическим спортивным - большая часть начальных секций и традиционных стрелковых дисциплин с рабочей дистанцией до 50 метров ориентируется на этот калибр. Использование таких зарядов в больших целях, чем озвучены, редко бывает оправданным занятием.

Раскрытие потенциала

Последнее объясняется малой площадью пули, а также вытекающим из этого пределом массы - максимальный вес классического воланчикового форм-фактора снаряда находится примерно в диапазоне 0.7-0.8 грамма. Все, что выше, по своему характеру больше напоминает полнотелые пули.

Соответственно там, где у воланчика .177 заканчивается верхний предел массы, у 5.5 мм он только начинается, упираясь в потолок веса примерно в районе 1.5-1.6 грамма. В мировой практике этого запаса хватает как для серьезного спорта с работой на дальние расстояния, так и для добычи легковесной дичи. Также следует отметить превосходящий баллистический коэффициент, снижающий снос заряда ветром.

Здесь может возникнуть вопрос, а хватит ли потенциала пружинно-поршневого принципа для раскрытия достоинств обозреваемого калибра. Ответом на это станет промежуточный и Магнум класс винтовок R1 и R5 от Kral Smersh. Тут, наоборот, калибр 4.5 мм не позволяет характеристикам винтовки раскрыться.

Получаемый комплекс из ППП и 0.22 калибра становится серьезным конкурентом PCP винтовкам. Стрелок получает схожие параметры скорости без необходимости в заправке насосом. Достаточно провернуть ствольный блок и зарядить новую пулю для следующего выстрела.

Выбор боеприпасов

Масса, это не единственный выигрыш старшего калибра - универсальность форм-фактора 5.5 мм и возможные пути применения, привели к появлению расширенного ассортимента пуль. Помимо стандартного формата domed в этом калибре можно найти спортивные плоскоголовые, и остроносые снаряды для работы на результат или пробиваемость. Также предусмотрены вариации с металлическим сердечником для развлекательных стрельб, направленные на повышение повреждения мишени.

Пневматическая винтовка Kral Р1 или Р5 в иностранном исполнении также пригодна для охоты на птицу, пушных зверей и прочую малую дичь - в особенности это касается второй модели. Тем не менее, использовать российские вариации этой пневматики в охотничьих целях не выйдет, т.к. оба образца сертифицировали под 3 Дж. Отсюда недостаточная для поражения зверя энергетика, а также юридическое ограничение на охоту с оружием этого подтипа.

Комфорт стрельбы

Еще один неочевидный плюс в практике перехода на больший диаметр пули заключается в повышении комфорта стрельбы, что выражается в уменьшении отдачи. Это достигается тем, что при работе с легкой 4.5 мм пулей винтовка создает избыток энергии, прибавляющийся к импульсу. Увеличение веса и площади метаемого тела перенаправляет излишек на разгон заряда. Следовательно, действие отдачи снижается и становится более растянутым, что уменьшает градус срыва с линии прицеливания.

Сравнение R1 и R5 в контексте калибра

Как уже было сказано выше рассматриваемые винтовки выходят из двух разных классов. R5 относится к категории Магнумов. Производитель оснастил изделие увеличенным до 33 миллиметров в диаметре компрессором, что помогло извлечь дополнительный потенциал для разгона тяжелой пули без просадки по скорости полета.

Соответственно модель подойдет для задач, требующих уверенного запуска снарядов 5.5 мм из среднего диапазона массы. Вместе с этим образец позволит работать на больших дистанциях при условии использования меньшего, по весу, боеприпаса. Платформа Р5 немногим длиннее и увесистее оппонента, но это пошло Магнуму только на пользу - массивность сглаживает отдачу.

Пневматическая винтовка Kral Smersh R1 - противоположность концепции, описанной выше. Первостепенное достоинство этого экземпляра заключается в уменьшенной массе - винтовка весит 2.89 кг, что сделало ее одной из легчайших не только в сравнении с Магнумом, но и внутри своей группы. Следовательно, справиться с ней сможет не только взрослый мужчина, но и женщина или юноша.

Диаметр компрессора здесь на 5 миллиметров меньше, чем в предыдущем случае - этого хватает для работы с легкими пулями калибра 0.22. Несмотря на меньший рабочий объем Р1 не уступает старшей модели в плане надежности - ствольный блок и накопительная часть выполнены из металла. Задник компрессора у обоих изделий крепится на штифте, что исключает его срыв.

Также из общих деталей можно выделить прочный механизм запирания ствола, защищенный от появления люфта при условии корректного использования. Помимо этого, выделяется наличие предохранителя, расположенного перед спусковым крючком - стрелку не придется тянуться к заднику ствольной коробки, как это бывает при взаимодействии с экземплярами конкурентов.

Конструктивные особенности винтовок Kral Arms Smersh

Новинки интересны не только калибром 5.5 мм. Обозреваемые винтовки также наследуют удачные технические решения, реализованные в моделях под пулю младшего диаметра.

Усовершенствованный механический прицел и планки

Первой привлекательной чертой платформ стал комплекс из доработанных мушки и целика. Модели Смерш отличаются от рядовых ППП присутствием полноценных прицельных с увеличенным, для комфорта наблюдения, размером и наличием регулировок. Настройка «механики» производится с помощью двух поворотных элементов на целике - появляется возможность привести прицел к бою под определенный боеприпас.

Вместе с этим в узел встроили светонакопительные элементы Truglo - красную нить в мушку и зеленую в целик, для создания контраста. Таким образом упрощается стрельба в условиях сниженного освещения - вставки помогут совместить прицельные не теряя время на всматривание в них. Фибероптические нити работают без внешних источников питания - трубки накапливают свет непосредственно из окружающей среды.

Помимо стандартного набора прицельных приспособлений стрелок также сможет воспользоваться оптикой, либо коллиматором - для этого в винтовки интегрировали соответствующий интерфейс. В R1 это классический фрезерованный Ласточкин хвост шириной 11 мм, под который можно подобрать недорогие кольца и прицел. В R5 изготовитель внедрил отдельную планку Weaver 22 мм, которая допускает расположение более жестких креплений.

Эргономические качества

Представленное исполнение винтовок комплектуется пластиковой ложей, что стало одной из составляющих уменьшения массы оружия - даже 3.29 кг R5 весит немного в сравнении с другой пневматикой этого класса. Вместе с этим полимер родом из аэрокосмической и военной сферы делает фурнитуру крепче - ложа устойчивее к ударам и падениям, чем дерево. То же касается и внешних воздействий по типу влаги и температуры.

Вместе с тем изготовитель также поработал и над формой - на винтовках есть встроенный подщечник, наличие которого помогает сопоставить линию взгляда с плоскостью, где размещают прицельные приспособления. В задней части присутствует затыльник из резины, снижающий отдачу и препятствующий сползанию приклада с плеча. Также в целях повышения сцепления с рукой были добавлены насечки в местах удержания оружия.

На срезе ствола винтовки Крал можно видеть надульник, служащий базой для размещения мушки. Помимо того, деталь также выполняет роль рукоятки, за которую удерживают ствол при провороте - кисть опять же не соскользнет и не повредится об голый металл.